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VINIFICATION

raisins post vendange

Vinification des Vins de Bourgogne : 

Analyse, Patience et Instinct

La vinification des vins de Bourgogne est un artisanat qui repose sur l'analyse, la patience et l'instinct. Dans notre domaine, nous prenons le temps nécessaire pour chaque étape, garantissant ainsi

des vins d'exception.

Détermination de la Date des Vendanges

La date des vendanges est fixée 100 jours à l'avance au moment de la floraison de la vigne .

Nous optons pour des vendanges plus tardives afin d'obtenir une maturité optimale des raisins.

Chaque grappe est traitée avec soin, car le soin et l'attention manuelle apportés par les vendangeuses

et vendangeurs est irremplaçable.

Cette rigueur évite que les raisins ne soient tassés, préservant ainsi leur intégrité.

Table de tri de raisins avec de mains qui travaillent

Tri des Raisins :
Une Étape Cruciale

TROIS ÉTAPES :

À la vigne

Les vendangeurs sélectionnent les meilleures grappes.

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1ère table de tri

Les grappes sont posées délicatement sur une table de tri vibrante de 4 m (élimination de l’eau si pluie) où 5 personnes trient les grappes entières.

​​

Tri final : égraineur

Les grappes sont passées dans un égraineur afin d’égrapper à 100 %, seules seront conservées les baies intactes ,  

les baies abîmées, séchées ou altérées seront écartées.

Nous mettons en cuve les baies entières pour éviter de produire du jus grâce à un convoyeur.

Vinification Naturelle et Respectueuse

Nous intervenons le moins possible, utilisons peu de sulfites et aucune correction de températures,

afin de préserver l’identité du millésime.

 Suivant un protocole de vinification naturelle, nous maîtrisons les différents paramètres et faisons preuve de patience. 

Les cuvaisons sont longues (de trois à quatre semaines) avec une extraction douce

qui respecte l'identité de l’année.

Décuvage et Assemblage

Lors du décuvage, réalisé à l'ancienne, le jus de presse n'est pas écarté.

Nous l'assemblons intégralement avec le jus de goutte afin de préserver

la typicité du fruit et des tanins. 

Les vins restent en fûts pendant 16 à 22 mois, selon les cuvées et les millésimes,

avant d'être mis en bouteille sans collage ni filtration.

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Élevage sur Lies et Influence Lunaire

Les vins passent deux hivers en fûts, avec un élevage de 16 à 22 mois sur lies, sans soutirage. Les fûts restent statiques, permettant une clarification naturelle. Afin de bénéficier d’une bonne influence des astres, à la fin de cet élevage, nous suivons le calendrier lunaire pour organiser le soutirage ainsi que la mise en bouteilles, effectués par gravité et sans filtration.

Viticulture Durable

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Le respect du végétal et de la nature est au cœur de notre domaine.

Mon père, Alain Burguet, a initié une viticulture responsable, raisonnée et de bon sens, que je perpétue. 

Le temps est un élément clé dans notre approche.

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