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VINIFICATION

raisins post vendange
Vinification des Vins de Bourgogne : 
Analyse, Patience et Instinct

La vinification des vins de Bourgogne est un artisanat qui repose sur l'analyse, la patience et l'instinct. Dans notre domaine, nous prenons le temps nécessaire pour chaque étape, garantissant ainsi des vins d'exception.

Détermination de la Date des Vendanges

La date des vendanges est fixée 100 jours à l'avance. Nous optons pour des vendanges plus tardives afin d'obtenir une maturité optimale des raisins. Chaque grappe est traitée avec soin, car la précision manuelle est irremplaçable. Cette rigueur évite que les raisins ne soient tassés, préservant ainsi leur intégrité.

Table de tri de raisins avec de mains qui travaillent

Tri des Raisins : Une Étape Cruciale

TROIS ÉTAPES :

À la vigne

Les vendangeurs sélectionnent les meilleures grappes.

1ère table de tri

Les grappes sont posées délicatement sur une table de tri vibrante de 4 m (élimination de l’eau si pluie) où 5 personnes trient les grappes entières.

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Tri final

Les grappes sont passées dans un egraineur afin d’égrapper à 100 %, gardant les baies intactes tout en écartant les baies abîmées, séchées et altérées.

Nous mettons en cuve les baies entières pour éviter de produire du jus grâces à un convoyeur.

Vinification Naturelle et Respectueuse

Nous utilisons peu de sulfites et aucune correction de températures, afin de préserver l’identité du millésime, suivant un protocole de vinification naturelle

Les cuvaisons sont longues (de trois à quatre semaines) avec une extraction douce qui respecte l'identité de l’année.

Décuvage et Assemblage

Lors du décuvage, réalisé à l'ancienne, le jus de presse n'est pas écarté.

Nous l'assemblons intégralement avec le jus de goutte afin de préserver la typicité du fruit et des tanins

Les vins restent en fûts pendant 16 à 22 mois, selon les cuvées et les millésimes, avant d'être mis en bouteille sans collage ni filtration.

domaine_alainburguet_vinbourgogne_tonneaux

Élevage sur Lies et Influence Lunaire

Les vins passent deux hivers en fûts, avec un élevage de 16 à 22 mois sur lies, sans soutirage. Les fûts restent statiques, permettant une clarification naturelle. Afin de bénéficier d’une bonne influence des astres, à la fin de cet élevage, nous suivons le calendrier lunaire pour organiser le soutirage ainsi que la mise en bouteilles, effectués par gravité et sans filtration.

Viticulture Durable

Un homme en plein milieu des vignes sou une ciel bleu et nuageux

Le respect du végétal et de la nature est au cœur de notre domaine. Mon père, Alain Burguet, a initié une viticulture responsable, raisonnée et de bon sens, que je perpétue. 

Nous intervenons le moins possible dans le processus de vinification, maîtrisant les différents paramètres et faisant preuve de patience.

Le temps est un élément clé dans notre approche.

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