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Lavaux Saint-Jacques

Pictogramme noir sur fond transparent représentant des cèpes une montagne
Sol :
argilo calcaire
bouteille de vin lavauxStJacques 1erCru Alain Burguet
Pictogramme noir sur fond transparent représentant des cèpes de vignes
Age moyen des vignes :
65 ans environ
Pictogramme noir sur fond transparent représentant un tonneau de vin
Élevage :
16 à 18 mois
Pictogramme noir sur fond transparent représentant un verre de vin
Potentiel de garde
entre 15 et 45 ans

Petite production sur 9,21 ares.

 

100% PINOT NOIR

 

Sol : 

Le sol de notre vignoble est argilo-calcaire, pauvre mais riche en minéralité. L'orientation sud-est à mi-coteau offre une situation climatologique idéale. Ceci confère un équilibre parfait à nos vins. Les sols bathoniens, très calcaires et caillouteux, ainsi que les marnes riches en Ostrea Acuminata, contribuent à la complexité et à la finesse de nos vins.

Caractéristiques :

Le Premier Cru Lavaux Saint-Jacques, avec sa robe rouge rubis intense, offre un vin au caractère aromatique fruits noirs, enrichi par des notes boisées. Ce vin se distingue par son équilibre remarquable et une harmonie parfaite entre la puissance et la délicatesse.  

Vinification :

L'âge moyen de nos vignes est de 65 ans, garantissant une maturité et une profondeur exceptionnelles. La vinification commence par une vendange 100 % égrappée suivie de

trois tris :

  • Premier tri à la vigne : sélection des meilleures grappes,

  • Second tri sur table vibrante : élimination des baies abîmées,

  • Troisième tri avec égreneur : ultime sélection pour ne conserver que les baies parfaites.

La macération et la fermentation naturelle se déroulent sans ajout de levure, d'enzyme ou d'acide tartrique, durant trois semaines en cuve inox, sans contrôle de température. 

Les remontages et pigeages quotidiens permettent une extraction optimale des arômes et 

des tanins.

L'élevage se fait en fûts bourguignons pendant 16 à 18 mois, avec 50 % de fûts neufs. La mise en bouteille par gravité, sans filtration, préserve toute la richesse et la complexité du vin. 

Nous utilisons des doses minimales de SO2, de la vendange à la mise en bouteille, pour garantir la stabilité du vin.

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